Semanggi (makanan)

Standar

semanggi-pincukDari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Semanggi atau Pecel Semanggi adalah sejenis makanan khas Jawa Timur, dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Semanggi juga dapat dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli yang terbuat dari beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Saus atau bumbu yang digunakan dalam makanan semanggi memiliki bahan baku serta rasa yang berbeda.
Semanggi Surabaya

Penjual semanggi di Surabaya menggunakan sambal yang dibuat dari gula jawa (lebih banyak), terasi, dan cabai.
Penjual semanggi Surabaya mudah dikenali karena
menggunakan jarit dan selendang untuk memanggul semanggi.
Sayuran yang digunakan ada dua macam, yaitu daun semanggi dan kecambah yang direbus. Bumbunya yang khas terbuat dari perpaduan ketela rambat, kacang tanah, dan gula merah serta dilengkapi kerupuk puli.[1] Karena bahan utamanya ketela rambat, rasa sambal pecel ini pun didominasi manis ketela.[2]
10431449_10204797904885435_8319999904171651771_n
10995926_10204797905045439_769915782364299603_nUntuk memasak semanggi, setelah dibersihkan dari kotoran, semanggi direndam air panas beberapa saat supaya tidak hancur. Saat menyajikan, pertama-tama sayuran ditempatkan dalam pincuk daun pisang, kemudian disiram bumbu yang sudah dicairkan dengan air.[3]
Benowo
Sebagian besar penjual makanan ini berasal dari Desa Kendung, Benowo, wilayah pinggiran Kota Surabaya yang berbatasan dengan Gresik.[2] Desa Kendung, Kecamatan Benowo, Surabaya, dikenal sebagai kampung semanggi. Warganya membudidayakan tanaman semanggi di lahan-lahan serta sebagian besar berprofesi sebagai penjual semanggi dengan cara digendong. Mereka keliling dan keluar masuk kampung di Surabaya menjajakan semanggi secara berkelompok dan menyebar ke berbagai pelosok di Surabaya.[4]
Lagu Semanggi Suroboyo
Makanan ini khas Kota Surabaya dan tidak ditemui di tempat lain. Semanggi Surabaya bahkan biasa disebut dalam kisah-kisah (lakon) ludruk Suroboyoan.[2] Bahkan ada sebuah lagu daerah Surabaya yang berjudul Semanggi Suroboyo.
resep- cara membuat semanggi surabaya, bila anda singah dikota pahlawan surabaya, jangan lupa anda mencicipi menu kuliner yang sangat khas dari surabaya,memangsi kuliner ini hanya bisa dijumpai dipasar-pasar tradisonal aja,bahkan sulit ditemui lagi disurabaya karena sulit sekali mendapatkan bahan baku semangi,coba rasakan sensasi kuliner yang bisa dikatakan langka ini,berikut cara membuatnya;
Daun-Semanggi
BAHAN-BAHAN:
100 gr daun semanggi
50 gr tauge
100 gr kerupuk puli,goreng
BUMBU:
50 gr ubi, rebus
50 gr kacang tanah, goreng
satu ruas kencur
2 siung bawang merah, sangrai
1 siung bawang putih, sangrai
20 gr gula merah, sisir
– – petis secukupnya

CARA MEMASAK:
1. Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur, bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis. Bubuhkan garam. Aduk rata.
3. Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal.
sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah dengan kerupuk puli pasti tambah mantap, selamat mencoba!!!!

Referensi
1. ^ surabaya.co.id. Semanggi Surabay.
2. ^ a b c M. Sholekhudin. 11 Maret 2011. Intisari. Semanggi Suroboyo Datang dari Benowo.
3. ^ Mawan Sidarta. 06 Mei 2013. Kompasiana, Kuliner. “Semanggi Suroboyo” Kuliner Maknyus Saat Melancong Ke Surabaya.
4. ^ Ramadhana Kurnia Putra. 08 Juni 2013. Semanggi Suroboyo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s