Mengapa Sayur Bayam Tak Boleh Dipanaskan Dua Kali?

Standar

sayur-bayam_20150124_175732TRIBUNNEWS.COM – Sayur bayam merupakan salah satu olahan sayur paling populer. Rasanya segar, membuatnya pun sangat mudah dan cepat. Namun, kini banyak orang ragu untuk memasak sayur bayam. Soalnya, banyak yang bilang bahwa sayur bayam akan beracun jika dipanaskan dua kali . Benarkah pernyataan ini?
Sebelum Anda membatalkan niat menghidangkan sayur bayam untuk keluarga, ada baiknya Anda mencari penjelasan mengenai hal itu.

Menurut buku Buka Fakta! 101 Mitos Kesehatan yang diterbitkan oleh Nutrifood Research Center, awalnya kepercayaan ini timbul karena bayam adalah sayuran yang kaya nitrat. Ditambah, kabarnya pemanasan yang terlalu sering akan mengubah senyawa nitrat menjadi zat penyebab kanker. Faktanya, nitrat merupakan senyawa yang stabil sehingga tidak mungkin berubah akibat pemanasan.
Selain itu, pengujian terhadap manusia menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran kaya nitrat tidak menyebabkan kanker dan penyakit mengerikan lainnya. Bayam tidak disarankan dipanaskan hingga dua kali terlebih karena proses pemanasan dapat mengurangi kandungan vitamin di dalam bayam.
Maka, pernyataan bahwa sayur bayam akan beracun jika dipanaskan dua kali kurang tepat. Alasan untuk tidak memanaskannya berulang kali sama dengan saat Anda berusaha tidak memanaskan sayuran lain berkali-kali. (Tabloidnova.com/Ratih Sukma Pertiwi)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s