Kluwek , Manfaat dan Bahaya Buah Kluwek

Standar

akung prassCopy kiriman AKUNG PRAS
Jika Anda menonton acara Nature Life episode 06 Maret 2012 yang membahas mengenai manfaat buah kluwek, mungkin diantara Anda sudah ada yang tahu bahkan mungkin diantara Anda juga ada yang belum mengetahui manfaat buah ini.
Pohon Kluwek atau orang Sunda memanggilnya tangkal picung (tangkal = pohon, picung = kluwek) atau dalam bahasa lain kepayang, kepahiang, , kluwak, keluak, atau kluak,
panarassan ( dalam bahasa ilmiah Pangium edule Reinw. ex Blume, suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar (sengaja ditanam) .
Biji kluwek sering dipakai sebagai bumbu dapur, namun hati-hati biji kluwek sangat beracun jika dikonsumsi secara mentah karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Efek samping memakan biji kluwek mentah adalah pusing (mabuk & muntah). Biji kluwek juga sering dipakai sebagai racun untuk mata panah. Biji Kluwek aman dikonsumsi jika sudah direbus dan direndam terlebih dahulu.
Pohon Kluwek rata-rata memiliki tinggi 40 meter dengan diameter batang 2,5 meter dan tumbuh liar di daerah yang memiliki permukaan tanah 1000m dpl (diatas permukaan laut), Uniknya, kluwek merupakan khas vegetasi dari Indonesia, jadi apabila di luar negeri Anda menemukan pohon kluwek, kemungkinan itu adalah tumbuhan ekspor dari negara kita.

MANFAAT POHON KLUWEK :
• Kayunya digunakan untuk membuat batang korekapi.
• Daunnya sebagai obat cacing.
• Bijinya sebagai antiseptik.
• Bijinya dihaluskan dapat menghilangkan kutu pada kerbau.
• Biji keluwek dapat dibuat minyak sebagai pengganti minyak kelapa.

Kluwek bisa dugunakan sebagai pengawet ikan: untuk 50 kg tangkapan ikan, digunakan 1 kg biji kluwek yang telah dicacah dan dicampur garam sebanyak 1 kg, campuran dilumurkan pada hasil tangkapan, dan disimpan dalam ember plastik tertutup. Asam sianida pada biji kluwak akan mengawetkan ikan selama 6 hari, setiap hari dibuka selama 5 menit untuk menguapkan sianidanya.
kluwek-1KANDUNGAN KIMIA PADA BIJI KLUWEK:
• Vitamin C
• Ion besi
• Betakaroten
• Asam sianida (sifatnya beracun, mudah menguap pada suhu 26 derajat Celcius, bila terhirup binatang ternak dapat mengakibatkan kematian, aman untuk pengawetan ikan).
• Asam hidnokarpat.
• Asam khaulmograt.
• Asam glorat.
• Tanin (sebagai pengawet ikan)
Buah kluwek biasanya dibiarkan basah berhari-hari oleh pemiliknya. Buah-buah tersebut dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Buah sengaja dibiarkan basah oleh air hujan hingga dalam waktu 10 s/d 14 hari buah kluwek ini akan membusuk.Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak. Namun pada umumnya kluwek yang digunakan untuk memasak adalah kluwek berwarna hitam. Untuk membuatnya hitam, maka kluwek perlu diproses kembali agar didapat warna hitam. Di bawah ini ada beberapa cara supaya hasil keluwek bisa berwarna hitam:
• Ambil biji kluwek sebanyak 20 biji, cuci, rebus selama 1 jam, keringkan. Ambil wadah tertutup, letakkan abu sekam di dasar wadah, letakkan kluwek, dan tutup kembali dengan abu sekam hingga seluruh permukaan tertutup abu. Diamkan selama 15 hari, bersihkan, kluwek siap digunakan.
• Biji kluwek dicuci bersih, direbus selama beberapa jam, didinginkan, di letakkan dalam lubang tanah yang ditutup tanah dan daun pisang selama 40 hari. Keluarkan dan bersihkan, akan diperoleh biji kluwek kecoklatan siap pakai.
TIPS MEMILIH KLUWEK :
• Pilih yang batoknya tidak berjamur.
• Kocok-kocok, ambil bila terasa berat dan koplok biasanya daging buahnya bagus dan berwarna hitam.
• Apabila tidak menemukan yang koplok, minta izin penjualnya untuk pecahkan satu dan lihat isinya.
• Daging buah yang bagus berwarna hitam pekat, jangan ambil bila berwarna kelabu atau berjamur, karena itu kluwek yang sudah kadaluwarsa. Kalau dagingnya agak putih, berarti kluweknya masih muda.
• Pada waktu akan digunakan, pecahkan batoknya dengan ulekan batu atau martil.
• Ambil sedikit dagingnya dengan sendok teh, cicipi, kalau pahit jangan digunakan.
• Walau kluwek yang bagus bentuknya bulat seperti bentuk batoknya dan utuh, tapi kalau dapat yang sudah mengering dan menempel pada batoknya tidak apa-apa, asalkan tetap berwarna hitam pekat dan tidak pahit. Masih bisa dipakai, asal direndam dulu dengan air panas.
Jika Anda menonton Nature Life episode 06 maret 2012 kemarin mungkin Anda melihat mas Tjok Gde membuat nasi kluwek, ternyata gampang juga ya membuat nasi kluwek ini :
Bahan :
350 gr beras
450 ml santan dari ½ btr kelapa
3 bh kluwek ambil isinya, rendam dalam air panas
1 ½ sdt ketumbar bubuk
2 lbr daun salam
1 btg serai memarkan
1 sdt air asam jawa
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Bumbu halus :
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Haluskan kluwek, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan ketumbar, daun salam dan serai, aduk rata.
2. Masukkan kluwek, aduk hingga matang, tambahkan beras, aduk rata.
3. Tuang santan, garam dan air asam, ratakan, lalu diamkan sampai santan terserap.
4. Lalu kukus sampai matang, angkat,sajikan hangat dengan pelengkap.
Semoga artikel kali ini bermanfaat .
ATASI KOLESTEROL DENGAN CEPAT
ATASI KOLESTEROL DENGAN CEPAT
Ditulis oleh: A.Rohman
Kolesterol Selalu menjadi topik perbincangan yang hangat dewasa akhir-akhir ini. Bahkan jumlah penderitanya semaki tinggi di Indonesia. Makanan yang kita konsumsi sehari-hari berperan penting dalam mempengaruhi kolesterol dalam darah. Ini semua tak lepas dari kebiasaan pola makan sehari-hari. Semakin baik pola dan kualitas makan kita, tentu semakin terjaga pula keseimbangan kolesterol dan kesehatan kita.

Kolesterol adalah komponen lemak yang sebenarnya merupakan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh,disamping zat gizi yang lain seperti karbohidrat,protein,vitamin dan mineral. Lemak adalah salah satu sumber energy yang memberikan kalori paling tinggi . Selain sebagai sumber energy, kolesterol merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kitaterutama untuk membentuk dinding sel dalam tubuh. Kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan hormon steroid. Kolesterol yang kita butuhkan tersebut secara normal diproduksi sendiri oleh tubuh. Tetapi kolesterol juga bisa meningkat jumlahnya karena asupan makanan yang mengandung lemak hewani dan telur.
Kolesterol yang berlebihan dalam tubuh akan tertimbun didalam dinding tubuh darah dan menimbulkan penyempitan atau pengerasan pembuluh darah yang disebut aterosklerosis. Kondisi seperti ini merupakan cikal bakal terjadinya penyakit jantung dan stroke.
Ada beberapa cara untuk menanggulangi hal semacam ini:
1. Dengan teknologi kedokteran
2. Dengan ramuan herbal/alami
Salah satu contohnya ada dibawah ini:
Tahukah anda bahwa masih banyak sekali tumbuh-tumbuhan yang mengandung manfaat bagi kesehatan kita. Satu contoh, sebut saja Kluwek. Tentu nama ini agak sedikit asing ditelinga kita. Namun didunia masak-memasak atau kuliner, tentulah tidak asing lagi.
Kluwek adalah sebuah tumbuhan pelengkap masakan. Kluwek juga biasa dikenal orang dengan nama Picung/Klewek. Namun ada yang berpendapat bahwa Picung adalah proses sebelum menjadi Kluwek. Artinya, buah picung adalah Kluwek yang masih muda. Buah Kluwek berwarna keabu-abuan, namun apabila kita buka kulit batoknya yang agak keras, maka kelihatan warna aslinya yaitu hitam.
Buah Kluwek ini mempunyai khasiat yang sangat mujarab, salah satu khasiatnya adalah menurunkan kadar kolesterol dengan cepat.Tentu anda heran bukan? Apa sih sebenarnya kandungan dalam buah yang unik ini. Sampai tulisan ini saya muat di di blog ini , saya sendiri belum tahu. Namun saya sendiri pernah mencoba khasiat buah ini. Benar-benar mujarab! Luar biasa!
Mudah-mudahan tips ini dapat bermanfaat bagisiapa saja yang mempunyai penyakit Kolesterol tinggi. Coba dan buktikan sendiri khasiatnya.
1. Ambil 2 biji Kluwek lalu kupas
2. Haluskan Kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan kedalam masakan/ misalnya sayuran atau lainnya
3. Bisa juga dicampur dengan sambal.
Nah ! Selamat mencoba!

Isi Kandungan Gizi Kluwak
Kluwak adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kluwak mengandung energi sebesar 273 kilokalori, protein 10 gram, karbohidrat 13,5 gram, lemak 24 gram, kalsium 40 miligram, fosfor 100 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam Kluwak juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,15 miligram dan vitamin C 30 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kluwak, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kluwak :

Nama Bahan Makanan : Kluwak
Nama Lain / Alternatif : Keluak / Kluwek / Kepayang
Banyaknya Kluwak yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kluwak yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
1. Energi Kluwak = 273 kkal
2. Protein Kluwak = 10 gr
3. Lemak Kluwak = 24 gr
4. Karbohidrat Kluwak = 13,5 gr
5. Kalsium Kluwak = 40 mg
6. Fosfor Kluwak = 100 mg
7. Zat Besi Kluwak = 2 mg
8. Vitamin A Kluwak = 0 IU
9. Vitamin B1 Kluwak = 0,15 mg
10. Vitamin C Kluwak = 30 mg
Khasiat / Manfaat Kluwak : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Kluwak yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Kluwak ini. Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Kluwak ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih.

Jika Anda menonton acara Nature Life episode 06 Maret 2012 yang membahas mengenai manfaat buah kluwek, mungkin diantara Anda sudah ada yang tahu bahkan mungkin diantara Anda juga ada yang belum mengetahui manfaat buah ini.
Pohon Kluwek atau orang Sunda memanggilnya tangkal picung (tangkal = pohon, picung = kluwek) atau dalam bahasa lain kepayang, kepahiang, , kluwak, keluak, atau kluak, panarassan ( dalam bahasa ilmiah Pangium edule Reinw. ex Blume, suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar (sengaja ditanam) .
Biji kluwek sering dipakai sebagai bumbu dapur, namun hati-hati biji kluwek sangat beracun jika dikonsumsi secara mentah karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Efek samping memakan biji kluwek mentah adalah pusing (mabuk & muntah). Biji kluwek juga sering dipakai sebagai racun untuk mata panah. Biji Kluwek aman dikonsumsi jika sudah direbus dan direndam terlebih dahulu.
Pohon Kluwek rata-rata memiliki tinggi 40 meter dengan diameter batang 2,5 meter dan tumbuh liar di daerah yang memiliki permukaan tanah 1000m dpl (diatas permukaan laut), Uniknya, kluwek merupakan khas vegetasi dari Indonesia, jadi apabila di luar negeri Anda menemukan pohon kluwek, kemungkinan itu adalah tumbuhan ekspor dari negara kita.
MANFAAT POHON KLUWEK :
• Kayunya digunakan untuk membuat batang korekapi.
• Daunnya sebagai obat cacing.
• Bijinya sebagai antiseptik.
• Bijinya dihaluskan dapat menghilangkan kutu pada kerbau.
• Biji keluwek dapat dibuat minyak sebagai pengganti minyak kelapa.

Kluwek bisa dugunakan sebagai pengawet ikan: untuk 50 kg tangkapan ikan, digunakan 1 kg biji kluwek yang telah dicacah dan dicampur garam sebanyak 1 kg, campuran dilumurkan pada hasil tangkapan, dan disimpan dalam ember plastik tertutup. Asam sianida pada biji kluwak akan mengawetkan ikan selama 6 hari, setiap hari dibuka selama 5 menit untuk menguapkan sianidanya.
KANDUNGAN KIMIA PADA BIJI KLUWEK:
• Vitamin C
• Ion besi
• Betakaroten
• Asam sianida (sifatnya beracun, mudah menguap pada suhu 26 derajat Celcius, bila terhirup binatang ternak dapat mengakibatkan kematian, aman untuk pengawetan ikan).
• Asam hidnokarpat.
• Asam khaulmograt.
• Asam glorat.
• Tanin (sebagai pengawet ikan)
Buah kluwek biasanya dibiarkan basah berhari-hari oleh pemiliknya. Buah-buah tersebut dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian dikumpulkan dalam satu karung. Buah sengaja dibiarkan basah oleh air hujan hingga dalam waktu 10 s/d 14 hari buah kluwek ini akan membusuk.Tujuannya supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging inilah yang digunakan sebagai bumbu masak. Namun pada umumnya kluwek yang digunakan untuk memasak adalah kluwek berwarna hitam. Untuk membuatnya hitam, maka kluwek perlu diproses kembali agar didapat warna hitam. Di bawah ini ada beberapa cara supaya hasil keluwek bisa berwarna hitam:
• Ambil biji kluwek sebanyak 20 biji, cuci, rebus selama 1 jam, keringkan. Ambil wadah tertutup, letakkan abu sekam di dasar wadah, letakkan kluwek, dan tutup kembali dengan abu sekam hingga seluruh permukaan tertutup abu. Diamkan selama 15 hari, bersihkan, kluwek siap digunakan.
• Biji kluwek dicuci bersih, direbus selama beberapa jam, didinginkan, di letakkan dalam lubang tanah yang ditutup tanah dan daun pisang selama 40 hari. Keluarkan dan bersihkan, akan diperoleh biji kluwek kecoklatan siap pakai.
TIPS MEMILIH KLUWEK :
• Pilih yang batoknya tidak berjamur.
• Kocok-kocok, ambil bila terasa berat dan koplok biasanya daging buahnya bagus dan berwarna hitam.
• Apabila tidak menemukan yang koplok, minta izin penjualnya untuk pecahkan satu dan lihat isinya.
• Daging buah yang bagus berwarna hitam pekat, jangan ambil bila berwarna kelabu atau berjamur, karena itu kluwek yang sudah kadaluwarsa. Kalau dagingnya agak putih, berarti kluweknya masih muda.
• Pada waktu akan digunakan, pecahkan batoknya dengan ulekan batu atau martil.
• Ambil sedikit dagingnya dengan sendok teh, cicipi, kalau pahit jangan digunakan.
• Walau kluwek yang bagus bentuknya bulat seperti bentuk batoknya dan utuh, tapi kalau dapat yang sudah mengering dan menempel pada batoknya tidak apa-apa, asalkan tetap berwarna hitam pekat dan tidak pahit. Masih bisa dipakai, asal direndam dulu dengan air panas.
Jika Anda menonton Nature Life episode 06 maret 2012 kemarin mungkin Anda melihat mas Tjok Gde membuat nasi kluwek, ternyata gampang juga ya membuat nasi kluwek ini :
Bahan :
350 gr beras
450 ml santan dari ½ btr kelapa
3 bh kluwek ambil isinya, rendam dalam air panas
1 ½ sdt ketumbar bubuk
2 lbr daun salam
1 btg serai memarkan
1 sdt air asam jawa
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Bumbu halus :
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Haluskan kluwek, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan ketumbar, daun salam dan serai, aduk rata.
2. Masukkan kluwek, aduk hingga matang, tambahkan beras, aduk rata.
3. Tuang santan, garam dan air asam, ratakan, lalu diamkan sampai santan terserap.
4. Lalu kukus sampai matang, angkat,sajikan hangat dengan pelengkap.
Semoga artikel kali ini bermanfaat .
ATASI KOLESTEROL DENGAN CEPAT
ATASI KOLESTEROL DENGAN CEPAT
Ditulis oleh: A.Rohman
Kolesterol Selalu menjadi topik perbincangan yang hangat dewasa akhir-akhir ini. Bahkan jumlah penderitanya semaki tinggi di Indonesia. Makanan yang kita konsumsi sehari-hari berperan penting dalam mempengaruhi kolesterol dalam darah. Ini semua tak lepas dari kebiasaan pola makan sehari-hari. Semakin baik pola dan kualitas makan kita, tentu semakin terjaga pula keseimbangan kolesterol dan kesehatan kita.

Kolesterol adalah komponen lemak yang sebenarnya merupakan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh,disamping zat gizi yang lain seperti karbohidrat,protein,vitamin dan mineral. Lemak adalah salah satu sumber energy yang memberikan kalori paling tinggi . Selain sebagai sumber energy, kolesterol merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kitaterutama untuk membentuk dinding sel dalam tubuh. Kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan hormon steroid. Kolesterol yang kita butuhkan tersebut secara normal diproduksi sendiri oleh tubuh. Tetapi kolesterol juga bisa meningkat jumlahnya karena asupan makanan yang mengandung lemak hewani dan telur.
Kolesterol yang berlebihan dalam tubuh akan tertimbun didalam dinding tubuh darah dan menimbulkan penyempitan atau pengerasan pembuluh darah yang disebut aterosklerosis. Kondisi seperti ini merupakan cikal bakal terjadinya penyakit jantung dan stroke.
Ada beberapa cara untuk menanggulangi hal semacam ini:
1. Dengan teknologi kedokteran
2. Dengan ramuan herbal/alami
Salah satu contohnya ada dibawah ini:
Tahukah anda bahwa masih banyak sekali tumbuh-tumbuhan yang mengandung manfaat bagi kesehatan kita. Satu contoh, sebut saja Kluwek. Tentu nama ini agak sedikit asing ditelinga kita. Namun didunia masak-memasak atau kuliner, tentulah tidak asing lagi.
Kluwek adalah sebuah tumbuhan pelengkap masakan. Kluwek juga biasa dikenal orang dengan nama Picung/Klewek. Namun ada yang berpendapat bahwa Picung adalah proses sebelum menjadi Kluwek. Artinya, buah picung adalah Kluwek yang masih muda. Buah Kluwek berwarna keabu-abuan, namun apabila kita buka kulit batoknya yang agak keras, maka kelihatan warna aslinya yaitu hitam.
Buah Kluwek ini mempunyai khasiat yang sangat mujarab, salah satu khasiatnya adalah menurunkan kadar kolesterol dengan cepat.Tentu anda heran bukan? Apa sih sebenarnya kandungan dalam buah yang unik ini. Sampai tulisan ini saya muat di di blog ini , saya sendiri belum tahu. Namun saya sendiri pernah mencoba khasiat buah ini. Benar-benar mujarab! Luar biasa!
Mudah-mudahan tips ini dapat bermanfaat bagisiapa saja yang mempunyai penyakit Kolesterol tinggi. Coba dan buktikan sendiri khasiatnya.
1. Ambil 2 biji Kluwek lalu kupas
2. Haluskan Kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan kedalam masakan/ misalnya sayuran atau lainnya
3. Bisa juga dicampur dengan sambal.
Nah ! Selamat mencoba!

Isi Kandungan Gizi Kluwak
Kluwak adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kluwak mengandung energi sebesar 273 kilokalori, protein 10 gram, karbohidrat 13,5 gram, lemak 24 gram, kalsium 40 miligram, fosfor 100 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam Kluwak juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,15 miligram dan vitamin C 30 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kluwak, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kluwak :

Nama Bahan Makanan : Kluwak
Nama Lain / Alternatif : Keluak / Kluwek / Kepayang
Banyaknya Kluwak yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kluwak yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
1. Energi Kluwak = 273 kkal
2. Protein Kluwak = 10 gr
3. Lemak Kluwak = 24 gr
4. Karbohidrat Kluwak = 13,5 gr
5. Kalsium Kluwak = 40 mg
6. Fosfor Kluwak = 100 mg
7. Zat Besi Kluwak = 2 mg
8. Vitamin A Kluwak = 0 IU
9. Vitamin B1 Kluwak = 0,15 mg
10. Vitamin C Kluwak = 30 mg
Khasiat / Manfaat Kluwak : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Kluwak yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Kluwak ini. Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Kluwak ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s