Resep Rahasia Sate Kambing Goreng Favorit Presiden

Standar

sate-goreng-kambing-warung-sederhana-pak-budiJumat, 13 September 2013 09:57 WIB
Sate Goreng Kambing Warung Sederhana Pak Budi
Laporan Wartawan Tribun Jakarta, Daniel Ngantung
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Warung Sederhana Pak Budiadalah salah satu rumah makan dengan hidangan kambing yang cukup populer di Jakarta.
Dimulai dengan sate keliling sejak tahun 1985, rumah makan ini terkenal dengan sate goreng dan gulai kambingnya
Penggemarnya? Mulai dari ‘wong’ biasa sampai presiden, seperti Soeharto dan Susilo Bambang Yudhoyono.
Penasaran dengan resep rahasia sate goreng dan gulai kambing Pak Budi? Senen Riyanto pemilik Warung Sederhana Pak Budiberbagi resep saat konferensi pers “Bango Ahlinya Masakan Kambing Nusantara” di Oasis Restaurant, Kamis (12/9/2013).
Berikut resepnya (resep ini juga tersedia di http://www.bango.co.id):
Gulai Kambing
Bahan:
– 250 gr daging kambing (boleh campur dengan jeroan)
– 10 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 5 buah cabai rawit utuh
– 3 sdm minyak samin (dapat diganti dengan margarin)
– 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
– 5 sdm Kecap Manis Bango
– Lada dan garam
Bahan Gulai:
– 250 gr tulang kambing/jeroan atau daging kambing, potong-potong
– 400 ml santan encer
– 200 ml santan kental
– 1 sdm Kecap Manis Bango
– Garam dan lada secukupnya
Bumbu Halus:
Ulek bumbu sampai halus, bila menggunakan blender memarkan dulu bumbu-bumbu supaya aroma dan minyak atsiri keluar.
– 8 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 6 buah kemiri
– 1 buah bunga pekak/lawang
– 1 sdt ketumbar, sangrai
– 5 cm lengkuas
– 3 cm kunyit
– 3 cm jahe
– 2 sdt garam
Bumbu Campuran Rebusan Gulai:
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 5 cm kayu manis
– 3 butir cengkeh
– 3 batang sereh, ambil bagian putih dan memarkan
Bahan Garnish:
– 2 buah tomat merah, iris kasar untuk garnish
– 100 gr kol, iris halus untuk garnish
Cara Membuat Gulai Kambing:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng
2. Masukkan daging/ iga/jeroan aduk sampai berubah warna
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh dan sereh, aduk rata
4. Tambahkan kecap manis Bango, tambahkan lada dan garam secukupnya
5. Masukkan santan encer, masak sampai daging empuk, aduk sesekali
6. Masukkan santan kental, didihkan, kecilkan api, sisihkan
Cara Membuat Sate Goreng:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak samin, masukkan cabai rawit utuh dan tomat, aduk rata
2. Masukkan daging kambing, aduk rata sampai berubah warna
3. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata
4. Masukkan 100 ml kuah gulai, aduk rata sampai meresap, tambahkan lada dan garam secukupnya, aduk rata, angkat
5. Sajikan dengan irisan kol, tomat dan nasi putih
Tips:
1. Daging kambing jangan dicuci agar tidak berbau prengus
2. Untuk melunakkan daging kambing, celup daging kambing ke air parutan/hasil blender nanas muda selama maksimal 5 menit
3. Panaskan wajan sebelum menumis, supaya daging cepat matang dan merata
4. Tuang kuah gulai sedikit demi sedikit, sampai rasanya pas sesuai selera
SATE GORENG KAMBING PAK BUDI (ALTERNATIF UNTUK DI RUMAH)
Resep dan tips sate goreng kambing ini adalah resep otentik yang juga dilakukan di Warung Sederhana Pak Budi sebagai pelengkap resep sate goreng yang menggunakan kuah gulai. Resep ini sangat cocok untuk diaplikasikan di rumah karena kepraktisannya yang hanya menggunakan bumbu sate sebagai kunci untuk melezatkan rasa.
Bahan:
– 250 gr daging kambing (boleh campur dengan jeroan)
– 10 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 5 buah cabai rawit utuh
– 3 sdm minyak samin (dapat diganti dengan margarin)
– 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
– 5 sdm Kecap Manis Bango
– Lada dan garam
Bahan Bumbu Sate:
– 100 gr gula merah
– Asem jawa secukupnya
– Air secukupnya
– Kecap Manis Bango secukupnya
Bumbu halus (ulek bumbu sampai halus)
– 5 siung bawang putih
– 2 sdt ketumbar
– 5 buah kemiri
– 5 lembar daun jeruk
Campur semua bahan bumbu sate dengan bumbu halus, aduk rata
Cara Membuat Sate Goreng:
1. Setelah daging dipotong-potong, celup daging ke air parutan/hasil blender nanas muda selama maksimal 5 menit dan kemudian lumuri daging dengan bumbu sate
2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin, masukkan cabai rawit utuh dan tomat, aduk rata
3. Masukkan daging kambing, aduk rata sampai berubah warna
4. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata
5. Masukkan 100 ml air, aduk rata sampai meresap, tambahkan lada dan garam secukupnya, aduk rata, angkat
6. Sajikan dengan irisan kol, tomat dan nasi putih
SATE GORENG KAMBING PAK BUDI
Jl. Pahlawan Revolusi No. 4, Pondok Bambu (Dekat

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s