Opor Ayam Bakar

Standar

oporayamcttOdilia Winneke – detikFood
Jakarta – Bosan dengan opor ayam yang biasa? Cobalah opor ayam bakar ini, aromanya lebih wangi dan rasanya tentu saja gurih enak. Apalagi dipadu dengan lontong dan sambal udang!

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
5 buah belimbing sayur, potong-potong
2 buah cabai hijau, potong-potong
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan
Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm jahe
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 sdt garam

Cara membuat:
• Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata.
• Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga agak kering. Angkat.
• Tumis bumbu halus hingga wangi.
• Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
• Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan santan.
• Masak dengan api kecil hingga mendidih.
• Masukkan belimbing sayur. Masak hingga kuah mengental.
• Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

(odi/odi)
• Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata.
• Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga agak kering. Angkat.
• Tumis bumbu halus hingga wangi.
• Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
• Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan santan.
• Masak dengan api kecil hingga mendidih.
• Masukkan belimbing sayur. Masak hingga kuah mengental.
• Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

(odi/odi)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s