Nikmatnya Ketupat Kandangan

Standar

ketupat kandanganKetupat Kandangan
Kandangn adalah sebuah Kabupaten di Kalimantan Selatan kira kira 115 Km dari kota Banjarmsin.
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Yang membedakan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap.Ikan Gabus sebelumnya harus di panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk makan pagi, siang atau malam. [1]ketupat-kandangan-201106281621174058
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus. [2]
slinya mkn ketupat Kandangan tidak menggunakan sendok namun dengan tangandengan cara diremas dulu ketupatny menyerupi nasi lalu dimakan … ternyataa lebih Kandangan banget . Nang lawas kada makan ketupat ini pastilh kaganangan Pak ae…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s