Singkong dan Produk turunannya

Standar

singkong olahanSingkong/Ubi Kayu (Tapioca/Cassava) sejak dulu sudah terstigma “rendahan-kampungan”, padahal dibalik stigma tersebut singkong memiliki “power” multi dimensi yang luar biasa.

Sangat banyak diantara kita yang tidak mengetahui bahkan “buta” sama sekali tentang kegunaan singkong, dan tanpa kita sadari bahwa ternyata kita semua ummat manusia diseluruh penjuru dunia dalam kurun waktu hidup kita telah menkonsumsi singkong dengan proporsi masing-masing setiap hari….setiap hari !

Well, coba liat daftar derivatif singkong/ubi kayu sebagai berikut :
Singkong >>>>Tepung Tapioca (Tapioca/Cassava Flour) :

1.Sorbitol
2.Modified Tapioca Flour
3.Sorbitol Powder
4.Maltitol
5.Glucose/Maltose Syrup
6.Maltodextrine & Dried Glucose Syrup
7.Dextrose Monohydrate

Dan secara global derivatif singkong yang disebut diatas kemudian dipergunakan diantaranya diolah lagi menjadi :
• Bahan dasar pasta gigi (odol) merek apapun
• Bahan dasar Tablet dan Kapsul
• MSG (Bumbu masak)
• Aneka Soft drink, Energy Drink, Syrup, Buah Kaleng, dll sebagai pemanis (Glucose)
• Saos Tomat, Sambel Botol (Instant), Ikan Kaleng, dll sebagai pengental
• Permen (Glucose)
• Ice Cream, sebagai pengental dan pemanis
• Aneka Waffer, sebagai crispy agent (yg membuat kriuk-kriuk)
• Kertas, sebagai perekat dan pemersatu bubur kertas (pulp), kertas ga’ akan bisa tinta meresap dengan sempurna kalau tidak ada campur tangan singkong !
• Aneka Lem (Perekat)
• Perekat Warna sekaligus pada Textil
• Alkohol (medical)
• Bio Ethanol (Bahan Bakar masa depan yang sangat ramah lingkungan)
• Makanan ternak
• Aneka makanan ringan tradisional, dll

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut ini :
Spoiler

Dari data kepabeanan kita, Indonesia masih mengimpor tepung tapioca terutama dari thailand dan kamboja. Kan aneh, padahal kalau dilihat dari potensi luasan lahan kita lebih unggul dari kedua negara tersebut, padahal Koes Ploes telah lama “mengingatkan” akan keunggulan singkong dan hampir sebagian dari kita ingat akan lirik berikut : “tongkat kayu dan batu jadi tanaman”.

Keunggulan komparatif singkong :
1. Mudah di budidayakan
2. Masih banyaknya lahan nganggur disekitar kita
3. Singkong tidak mengenal musim, singkong hanya butuh air dan perwatan intensif 3-4 bulan pertama.
4. Perawatan dan pemeliharaan yg mudah
5. Pasar yang masif

Hal-hal lain yg berkaitan dengan singkong dan produk turunannya, seperti TEPUNG MOCAF, BIO ETHANOL, TEKNIK BUDIDAYA, dan Informasi lainnya akan SELALU DI UPDATE,

One response »

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s