Tehnik menggoreng kacang agar bisa cantiq

Standar

.
Menggoreng kacang yang ‘ayu’ ditulis oleh : Galeri War Amor Patria
Pada saat Hari Raya, ketika muter2 ke tempat beberapa saudara, banyak ‘disuguhi’ kacang goreng atau mete (mede goreng) Mede, adalah kepala jambu monyeeeet yg dikupas. Kacang goreng atau mete goreng yg disuguhkan, hampir semuanya berwarna, coklat, agak gosong. Ketika saya tanyakan, mereka mengaku kesulitan menggoreng kacang dg kematangan yg ‘pas’. Sebetulnya mudah saja menggoreng kacang. Ketika menggoreng, kacang mendapat panas (aktif) dari kompor. Pada saat matang 100%, kacang diangkat. Setelah diangkat, kacang masih mendapat panas (pasif) selama beberapa menit (anggap saja 20%), sehingga kematangan , kira2 120%, itu yg membuat kacang goreng terlihat agak gosong. Yang betul adalah, ketika kematangan hampir 100%, (misal 80%), kacang harus diangkat, dan masih mendapatkan panas pasif beberapa menit. Ketika kacang menjadi ‘adem’ maka kematangan pas 100% dan kacang warnanya menjadi ‘ayu’. Memang butuh pengalaman sekali dua kali, baru bisa menentukan kapan kacang panas diangkat dari kompor. seperti kata pepatah, Guru berpengalaman adalah yg terbaik. Dan jangan menggoreng kacang diwaktu malam, karena lebih gampang menganalisa warna kacang goreng diwaktu siang .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s